Tuesday, March 4, 2014

Healthy Breakfast for kiddos

Menjadi seorang ibu dari dua anak, 10 tahun dan satu setengah tahun adalah anugrah terindah.. Bukan hal yang mudah tapi tetap menyenangkan untuk dijalani setiap harinya.. Pagi hari sepertinya adalah waktu ter ribet dalam 24 jam, bangunin kakak (bukan hal mudah wkwk), nyiapin sarapan buat kakak (juga bukan hal yang mudah, si kakak kurang suka makan di pagi hari), nyiapin baju seragam kakak, ribet sama si dedek karena dia pasti sudah melek mata sejak jam setengah 5, plus persiapan antar sekolah kakak..

Seandainya suami ada dirumah pasti smua lebih ringan, sudah hampir 2 tahun si ayah kerja di luar kota jadi segala sesuatu harus bisa sendiri.. Dengan segala keribetan itu kadang mengambil jalan pintas buat nyiapin sarapan tanpa susah payah sering aku pilih, ah bikin mi goreng instan aja gampang.. atau ah beli aja diluar kan tinggal makan..
Sekali dua kali hanya sebuah pembenaran lama kelamaan pun jadi kebiasaan buruk mengambil jalan pintas ini.. Sekarang no more excuse.. Anak-anak kebanggaan bunda harus sarapan sehat apapun yang terjadi..

Maka mulailah pencarian easy cooking but healthy untuk sarapan anak-anak.. Yang ga butuh waktu lama didapur tapi tetap menyehatkan.. Beberapa bahan dibawah ini adalah bahan-bahan bernutrisi untuk sarapan pagi kita..

Bread (Roti)
Cepat dibuatnya, gampang tapi juga sehat.. Anak-anak, orang dewasa juga suka sarapan roti.. Setidaknya daripada sarapan nasi seperti nasi goreng atau nasi-nasi yang lainnya yang pasti bikin terlalu kenyang dan cepat mengantuk di sekolah.. Entah dibikin sandwich atau french toast, entah di grill atau di toast, banyak sekali variasi roti.. Untuk kesehatan memang lebih sehat memakai roti whole grain, seratnya lebih banyak dan mempunyai IG (indeks glikemik = angka yang menunjukkan peningkatan gula darah) rendah jadi bisa mengenyangkan lebih lama.. Cuma sayang berhubung teksturnya yang kasar anak-anakku lebih suka roti putih yang lebih lembut.. well ga papa deh semoga nantinya mereka bisa suka roti gandum..

Egg (Telor)
Yang ini favoritku.. Mau di scramble, direbus gitu aja atau dibikin poached egg semuanya yummyyy.. Supaya lebih bernutrisi bisa ditambah keju, sayur-sayuran, atau daging juga bisa.. Mengandung High quality protein, vitamin D, choline yang bagus untuk kesehatan otak.. Protein juga membantu anak-anak kenyang lebih lama jadi bisa lebih konsentrasi menerima pelajaran di sekolah.. Dan juga waktu memasaknya yang singkat membuat telur jadi idola sarapan pagi dirumahku..

Oatmeal
Yang ini sudah tidak diragukan lagi.. Oatmeal adalah sumber serat, bisa mengurangi resiko sakit jantung, kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi.. Pertama kali nyobain ke anak-anak, si kakak langsung pasang muka ga enak untung dedek suka banget oatmeal.. Supaya lebih enak oatmeal dicampur dengan buah-buahan, susu, bisa juga dengan bubuk kayu manis.. Setelah nyoba ini dan itu, kakak akhirnya tergila-gila dengan oatmeal tapi cuma kalo dimasak pake susu coklat.. Memang ga bagus sih pagi-pagi udah mengkonsumsi susu coklat yang kadar gulanya tinggi, biasanya aku siasati dengan menambah air jadi susu coklatnya ga terlalu banyak..

Muesli
Buat yang ga terlalu doyan oat seperti kakak, perlu coba muesli.. Muesli kombinasi dari oat, gandum, buah-buahan kering seperti raisin, biji-bijian dan kacang-kacangan.. Bisa dimakan pake susu seperti cereal atau bisa pake plain yoghurt.. Untuk muesli instan yang banyak dijual dipasaran biasanya ditambahi bahan-bahan lain seperti choco chip.. Sepertinya itulah yang membuat kakak doyan makan muesli xixi..

Smoothies
Cepat bikinnya tinggal plung plung, blender, trus di minum deh.. Nutrisinya bisa kita atur sendiri, bisa di kombinasi buah dan sayur, bisa ditambah yoghurt atau susu.. Tidak perlu lagi ditambah gula karena manis dari buah-buahannya sudah lebih dari cukup..

Pancake
Pancake tidak sesehat bahan-bahan diatas, apalagi kalo dikasih topping yang manis-manis.. Tapi tetep daripada makan mi instan masih lebih bagus makan pancake.. Supaya lebih sehat, tepung nya bisa kita ganti pakai whole wheat flour, bisa juga ditambah sayuran seperti bayam dan jadi green pancake, untuk toppingnya gunakan saja buah-buahan supaya lebih bernutrisi..

Potato (kentang)
Untuk variasi, bisa juga sarapan menggunakan kentang.. Favorit anak-anak kentang dan brokoli kukus disiram saus keju.. Kentang kaya dengan vitamin A dan B, karbohidrat, serat, sodium dan zat besi.. Kandungan phytonutrient dalam kentang juga berfungsi sebagai penangkal radikal bebas.. Tapiii ternyata kentang punya IG (indeks glykemik) lebih tinggi dari nasi jadi disarankan tidak dikonsumsi untuk penderita diabetes..

Untuk resep-resepnya akan aku post menyusul.. Memulai hari dengan sarapan yang sehat tapi ringan itu tujuan ku supaya anak-anak punya energi untuk memulai hari tapi tidak berlebihan sehingga mengantuk dan lemas saat menjalani aktivitas mereka..

Reff. 
www.klikdokter.com
www.vemale.com
www.eggs.ca

No comments:

Post a Comment