Tuesday, March 25, 2014

Woku Tengiri

Dulu sempet tinggal di Manado selama 5 tahun, resep ini salah satu hasil berguru disana.. xixi
Biasanya ibu ku selalu masak woku pake ikan tengiri tapi kalo mau diganti dengan jenis ikan yang lainnya boleh saja, pernah nyoba diganti ayam enak juga kok.. 
Rasanya pedes-pedes seger, ada daun kemanginya juga membuat masakan ini lebih sedap.. dimakan pake nasi kebul-kebul sambil nyeplus cabe rawit.. Hmmmm yummyyyy
Resep ini udah pernah aku upload di http://dapurmasak.com/resep/5110-resep-woku-tengiri-1?ref=user_profile waktu ada event memasak berbahan dasar ikan..


Bahan :
Ikan tengiri 6 potong
Daun kemangi secukupnya
Tomat merah 1 buah
Daun bawang 1 batang, iris-iris
Serai 1 batang
Kunyit 2 ruas, untuk yang seruasnya dibakar di api kompor sedang satunya lagi gak
Jahe 1 ruas
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 5 siung
Daun jeruk 2 helai
Jeruk nipis 2 buah, untuk diambil airnya
Garam secukupnya
Cabe merah besar sesuka hati
Cabe rawit merah sesuka hati
Air secukupnya

Cara Pembuatan :
Ikan tengiri yang sudah dipotong diberi air jeruk nipis biar ilang amisnya kurang lebih 10 menit lalu cuci air bersih..
Haluskan bawang putih 2 siung, kunyit 1 ruas sama garam secukupnya lalu oleskan di ikan tengiri diamkan supaya meresap sekitar 30 menit lalu goreng..
Haluskan bawang merah 4 siung, bawang putih 2 siung, kunyit bakar 1 ruas, jahe 1 ruas dan cabe merah besar..
Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan potongan tomat, serai, daun jeruk, irisan daun bawang kemudian masak sampai betul-betul matang bumbunya. Tuang air cukup banyak sesuaikan dengan jumlah ikan yang dimasak, tambahkan garam lalu masak sampai kuah mendidih baru ikan yang sudah digoreng dimasukkan.. Masak sampai matang.. Terakhir masukkan daun kemangi secukupnya, cabe rawit dan perasan air jeruk nipis.. Angkat dan sajikan..

Silahkan mencoba..



No comments:

Post a Comment