Monday, February 17, 2014

Moy.. Bakmoy..


Nasi bakmoy moy moy.. Bayanginnya aja udah bikin hawa-hawa laper.. Ini sebenarnya udah jepretan beberapa bulan yang lalu tapi selalu kutunda-tunda nge post nya akibat rasa malas yang berkepanjangan wkwk salahkan pada musim hujan yang selalu bikin mata berat dan mulut menguap..

Masakan peranakan chinesse ini enak banget dimakan pas musim penghujan gini, anget-anget ada rasa jahenya ada rasa manis dari kecapnya sama gurih dari kekiannya.. Untuk kekiannya sebenarnya lebih enak pake udang tapi berhubung suami punya alergi udang jadi kuganti dengan ayam.. Sama aja enaknya sih..
Buat yang ga tau apa itu kekian, kekian itu semacam gorengan tepung yang dicampur dengan udang atau bisa diganti ayam..

Ada 3 tahapan untuk membuat bakmoy ini, bikin kuahnya, bikin gorengan kekiannya sama bikin tumis tahu ayam kecapnya.. Tapi sumpah gampang kok buatnya.. buktinya aku yang baru belajar masak aja bisa..

Kita mulai dari bikin kuah dulu ya..
Bahan :
1/2 kg dada ayam
5 siung bawang putih
Seledri
Daun bawang 1 batang
Jahe 2 ruas memarkan
Minyak wijen 1 sdt 
Maggi blok 1 buah
Merica dan garam secukupnya

Cara :
Rebus ayam sampai empuk, kalo sudah empuk angkat ayamnya dan sisihkan kaldunya..

Dihaluskan bawang putih lalu panaskan minyak 1 sdm dan minyak wijen 1 sdt lalu tumis bawang putih halus tadi.. Kalau sudah harum angkat lalu masukkan ke rebusan kaldu tadi.. Panaskan kaldu lalu tambah seledri, daun bawang iris, jahe, garam, merica dan maggi blok.. Cicipi kalo sudah enak angkat..

Sekarang bikin tumisannya ya..
Bahan :
Tahu putih 10 biji potong dadu
Suwiran ayam yang tadi dipakai buat ngerebus kaldu (sisakan sebagian untuk kekiannya)
Kecap manis 4 sdm
4 siung bawang putih iris halus
200 ml air
saus tiram 1 sdm
kecap asin 2 sdm
garam secukupnya

Cara : Goreng tahu yang sudah dipotong dadu sampai kering kecoklatan, angkat tiriskan
tumis irisan bawang putih sampai harum masukkan suwiran ayam dan tahu, masukkan kecap asin saus tiram dan kecap manis, aduk-aduk.. masukkan air dan garam secukupnya.. masak sampai mendidih dan kuah menyusut

Terakhir bikin kekiannya..
Bahan :
Sisa ayam dicincang halus
2 siung bawang putih
tepung terigu 5 sdm
telor 3 biji
merica dan garam secukupnya

Cara : bikin adonan tepung nya.. Haluskan bawang putih merica dan garam.. Kocok telor 3 biji lalu masukkan yang sudah dihaluskan tadi kedalam kocokan telor.. masukkan tepung terigu aduk-aduk sampe kekentalannya seperti bikin adonan pisang goreng.. Kalo sudah masukkan cincangan ayamnya..

Goreng adonan sesendok sayur dalam minyak panas sampe kecoklatan lalu tiriskan.. Kalo sudah dingin, gunting kecil-kecil..

Voilla.. jadi deh nasi bakmoy.. Gampang kan..
untuk penyajiannya nasi dituang tumisan tahu ma ayam tadi lalu berikan gorengannya terakhir tuang kuah
Siap buat diserbuuuuu... Selamat mencoba yaaa


No comments:

Post a Comment