Sunday, October 27, 2013

Cap Cay goreng

Hari ini semangat memasak ku mulai menggebu lagi. Gara-garanya setelah sekian lama mang-mang sayur gak ada yang lewat di depan rumah, dan akhirnyaaaaa hari ini tiba-tiba gak ada hujan gak ada badai lewatlah tu mang-mang sayur tercintah.. wkwk.. I know I know agak berlebihan memang, pasti ada yang mikir kenapa gak ke pasar atau supermarket aja.. Yaaa punya baby plus gak pake asisten rumah tangga tu bikin agak ribet buat pergi kemana-mana.. Pengennya duduk manis trus tiba-tiba criiiiing... udah tersedia deh tu bahan masakan. Tinggal dimasak aja..

Berhubung anak ku yang paling gede udah lama banget pesen minta dimasakin cap cay dan cuma aku iya iya in doang, jadi hari ini kita penuhi keinginannya. Pas banget di kulkas masih ada bakso udang sisa minggu lalu. 

Ini dia bahan-bahannya.. bisa diganti sesuai selera dan seadanya bahan dikulkas ya..

Bahan :
1 ikat sawi hijau, potong potong
2 biji wortel, potong potong
1 kuntum kembang kol, potong potong
putren secukupnya, potong-potong 
3 buah sosis, potong potong memanjang
4 buah bakso udang, goreng trus potong potong
2 potong ayam, direbus lalu kuahnya dibuat kaldu dan dagingnya disuwir suwir
kekian jadi-jadian (kenapa jadi-jadian karena gak pake udang.. cuma tepung doang xixi )
1 bungkus saori saos tiram
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdm angsiu
Garam, merica secukupnya

Bumbu Halus :
3 bawang putih
merica
garam sedikit aja

Cara Membuat Kekian Jadi-jadian :
campur 2 butir telor kocok sama tepung terigu dikira-kira (kurang lebih 3 sendok makan) tambahin air sedikit dikira-kira sampe adonannya seperti adonan pisang goreng. Setelah itu goreng sesendok sesendok seperti goreng bakwan. Angkat dinginkan lalu potong kecil-kecil.

Cara Membuat Cap Cay : 
Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan angsiu nya.. lalu masukkan daging ayam yang disuwir-suwir tadi..
Masukkan wortel, kembang kol, putren, bakso.. aduk-aduk sampai setengah layu
Masukkan sawi hijau dan sosis aduk-aduk sampe agak layu baru masukkan air kaldu kurang lebih 250 ml (segelas) ini juga suka-suka.. (anakku suka agak ada kuahnya makanya kadang-kadang kaldunya bisa sampe 1 1/2 gelas)
Masukkan saori saos tiram, minyak wijen, garam dan merica lalu cicipi..
Kalo udah enak terakhir masukkan kekian jadi-jadiannya.. kenapa dimasukkan paling terakhir sendiri.. karena dia nyerep kuah.. Tar kuahnya abis..
Udah deh angkat dan sajikan..

Ini dia penampakan nya.. alhamdulillah kakak etha doyan banget.. anakku yang baru 1 tahun aja bolak-balik nyomot kekiannya..





No comments:

Post a Comment